首页 >> 山外要闻 >> 详细内容
 
山外要闻 >> 正文
产教融合 主动创新 我校亮相第十七届中国农交会
日期:2019-11-18 17:34:24  发布人:宣传  浏览量:103

















1115日至18日,由国家农业农村部主办的第十七届中国国际农产品交易会在江西南昌举行。本届农交会以“喜迎七十华诞,做强农业品牌,助力乡村振兴”为主题,展览展示面积13万平米,设有专业展区18个,参展企业8000家,我校受邀展示农村人居环境提升督导考核平台及相关成果。

本届农交会重点展示建国70周年农业农村发展成就和各农业行业新业态新产品。农村人居环境提升督导考核平台创新性的利用时空大数据技术解决农村人居环境整治的全域覆盖和可视化问题,是较典型的农业新业态新产品。在会议期间,受到来自山东、广东、浙江、湖北、江西、福建、重庆等省市政府的重点关注。各省市领导均表示第一次看到这样的方案,确实能解决大问题。来自福建省的一位农业干部说,原来从没想过天上的设备能解决地上的事儿,以前督导工作经常要钻草丛看粪坑,不仅免不了跳蚤叮咬,每次回家都不敢穿外衣直接进门,以后这样搞就省事儿多了。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一仗,自去年全国农村人居环境整治行动启动以来,各地积极推进农村垃圾治理、污水治理、厕所革命和村庄清洁等行动。但因农村占地广博,垃圾污水总量大,处理率低,整治督导难度较高。据测算,一个200户占地0.2km2的中型村庄,巷道总长度可达10公里,若靠人工全覆盖式督导成千上万的村庄不仅费时长成本高,而且工作环境恶劣,问题难以系统管理,进度不好掌控,效果难以评估。

农村人居环境整治督导考核平台利用卫星遥感影像和无人机数字正射影像,进行农村人居环境专题图库和问题数据库建设,不仅大大降低了人力投入和成本、督导进度和力度,还能直观的展示问题位置和问题种类,可广泛应用于农村环境台账普查和督导考核。通过历史数据的时空对比还可以清晰的回溯环境提升的全过程,总结先进经验,树立典型示范,为乡村振兴战略提供坚实的数据基础。

山东外国语职业技术大学云计算中心立足数据中心和数据治理经验优势,在时空大数据领域的研究上不断深入不断创新,已在农村环境整治、城市管理、公共安全等领域取得了良好的应用成效,将致力于为更多场景需求提供创新型实效解决方案。(云计算中心)

 


核发:宣传 点击数:103收藏本页