首页 >> 山外要闻 >> 详细内容
 
山外要闻 >> 正文
我院举办多场讲座活动
日期:2018-11-03 00:00:00  发布人:宣传  浏览量:124

近日,各教学单位积极行动,科研处统筹协调,面向不同听众组织了多场内容丰富、形式多样的讲座活动。各类讲座活动在浓厚学院的科研氛围、提升师生人文素养方面发挥了积极作用。

1018下午,外语学院高天亮教授面向外语学院全体教师作《日本庭院》专题讲座。高天亮以日本本土的枯山水园林为切入点,以生动的文字及海量图片展示了日本京都、东京等地小巧、静谧、深邃的禅宗寺院及庭园,并与听众分享了自己对枯山水园林的独到见解。高天亮的讲座生动形象、深入浅出,对开阔老师们的国际视野、提升外语教师的专业素养具有积极意义。





1018下午,信息工程学院副院长李娅面向学生举办《现代办公中的形式美法则》专题讲座。李娅以PPT设计为主,穿插Word排版、Excel表格处理的技能,将黄金分割比、斐波那契数列、Google的眼球试验、合并运算等理论知识融入实际工作案例中,并利用“学习通APP”开展互动。讲座理论与实践结合紧密,对提高学生的信息化素养及职业素养具有积极作用。





1018下午,金融学院邀请国盛证券经理杜新成面向金融相关专业学生作题为《证券行业热点问题分析》讲座。杜新成详细介绍了证券公司的组织架构及业务职责,还与学生们就证券行业的热点问题进行了互动讨论。讲座对提升学生的专业素养及职业素养具有积极意义。



111下午,日照市钢琴学会会长、公共教学部副教授许淳在行政楼负一楼报告厅举办《音乐学习漫谈》专题讲座。学院党委副书记、副院长郑成刚出席活动并主持讲座。200余名师生听取了报告。

许淳以艺术教育普及、艺术学习经历为切入点,阐释了音乐学习的道路及学习方向。他通过现场钢琴演奏、播放钢琴演奏视频,引导学生们理解不同的音乐风格及作用,激发学生们音乐学习的兴趣和动力。讲座现场秩序井然,气氛活跃,寓教于乐,理论与实践紧密结合,钢琴与其它乐器、人声的合作,更将现场气氛推至高潮。



111下午,航空旅游学院邀请山东省政府海外特聘专家、泰山学者,日照市太阳文化研究专家鞠志国博士做《文化寻根与文化产业》专题报告。航空旅游学院、外语学院200余名师生听取了报告。

鞠志国从新时代的文化自信谈起,追根溯源,生动、深刻地阐释了日照太阳文化、天台山文化的内涵及意义,并以其正在推进的太阳文化产业文创项目为例,鼓励老师们发挥自身的专业优势为文化产业贡献力量。鞠志国的报告旁征博引、深入浅出,“太阳文化”、“东夷文化”、“龙山文化”等内容于师生而言,已不再是单纯的概念,而是更立体、生动地呈现出来。报告对提升教师的专业素养,提高学生们的人文素养具有积极作用,同时也为相关专业教师开展社会服务搭建了良好平台。





111下午,经济管理学院邀请山东诗词学会理事、山东老干部诗词学会副会长、日照诗词学会会长辛崇发做《中华诗词的魅力与风采》专题报告。经济管理学院200余名师生听取了报告。报告不仅让学生们在精神上补了,在学习上补了,在文化上增强了自信,更对学生们理解和践行社会主义核心价值观有重要的现实意义。





111下午,国际商学院教授赵清华面向国际商学院全体教师举办题为《漫谈如何做学问》的分享会。赵清华结合自身经历,从现实中的实例出发,提出做学问的重要前提,即“一生只做一件事,一生只做好一件事”。他指出,做学问应“立志终身做学问”,“作实基础,多学科融汇贯通”,“建立卡片,按自己的需要分类”和“善于思考,树立自己的理论”。与会教师纷纷表示,赵清华的分享逻辑清晰、环环相扣,从学术思想到学术实践,从学术理念到学术方法,都令他们受益匪浅。



各类讲座活动对增进师生交流、开阔师生视野、活跃学院科研氛围发挥了积极作用。据悉,本学期科研处、各二级学院紧密合作,共开展内容丰富、形式多样的讲座活动20余场。后续活动将陆续进行。(科研处、各教学单位)

 


核发: 点击数:124收藏本页