首页 >> 山外要闻 >> 详细内容
 
山外要闻 >> 正文
“社科讲堂”(四):《中国英语能力等级量表》解读工作坊成功举办
日期:2018-06-22 18:59:25  发布人:宣传  浏览量:183













622上午,学院“社科讲堂”系列活动之《中国英语能力等级量表》解读工作坊在同声传译实验室成功举办。副院长何集体、孔庆荣出席了活动。工作坊吸引了日照东港区教育局、日照职业技术学院、山东水利职业学院、曲阜师范大学及日照市多所中学的英语教师积极参与。学院英语专业教师参加了此次活动。工作坊由孔庆荣主持。

工作坊包含三场主题报告。首场报告由北京物资学院外语学院副院长、北京外国语大学外国语言学及应用语言学博士、全程参与教育部考试中心《中国英语能力等级量表建设研究》综合组及语用组研究工作的王淑花教授对《中国英语能力等级量表》进行深入解读。王淑花从《中国英语能力等级量表》的研制背景、框架内容、建设过程及应用前景四个方面做了深入阐释,并与老师们进行了近距离互动,详细解答了老师们提出的疑问和困惑。报告深入浅出,为英语教育工作者和学习者打开了解《中国英语能力等级量表》的窗口,对教师针对性地开展英语教育教学改革具有积极的指导作用。

随后,British Council英国文化教育协会英语测评外国专家Dylan Burton从开发背景、框架内容、相关测试三个方面对《欧洲语言共同参考标准》进行了详细解读,并与老师们进行了互动。通过聆听与对比,老师们更加深化了对《中国英语能力等级量表》的理解,对如何立足《中国英语能力等级量表》开展英语教育教学改革及开展相关研究引发了深刻思考。British Council英国文化教育协会考试部官员文漪对雅思白皮书进行了解读,并对国际英语测评进行了介绍。文漪的解读和介绍对英语教师如何立足《中国英语能力等级量表》开展英语能力测评及推进英语考核方式改革具有深刻启发。

《中国英语能力等级量表》由教育部、国家语言文字工作委员会于20184月发布,并于201861日起实施。《量表》的发布和实施对我国的英语教育教学及英语学习产生了深远影响。我院顺势而为,面向日照市中学、高校教师,积极组织开展《中国英语能力等级量表》的学习、推广和研究工作,这是我院与时俱进、开放办学、积极服务社会的具体体现,必将对进一步提升人才培养质量具有积极的促进作用。(科研处、国际交流学院、外语学院)

 


核发:宣传 点击数:183收藏本页