首页 >> 山外要闻 >> 详细内容
 
山外要闻 >> 正文
我院应邀参加2018年“亚洲大学联盟”会议
日期:2018-05-21 18:00:00  发布人:宣传  浏览量:427




















517-18日,2018年“亚洲大学联盟”会议在马来西亚成功礼待大学顺利召开。我院常务副院长杜琳率团参加了此次会议。此外,韩国仁德大学,日本长崎卫斯理公会大学、梅光学院大学,台湾山科技大学等几所联盟成员高校参加会议。

17日上午,参会高校在主办方的引领下,参观了成功礼待大学商学院、烹饪学院以及图书馆等校园基础设施。马来西亚成功礼待大学是马来西亚最早设立及目前为止唯一的一所礼待、旅游与服务专业大学,其高品质的学习服务、完善的教学设施和紧密的校企合作模式给参会院校留下了深刻的印象。参观后紧接着举行了以“2017AU+经验分享”为主题的会议,成功礼待大学学院校长黄志强致欢迎辞,他对各参会高校的到来表示了热烈欢迎,并希望各参会成员学校能够在会议期间互相学习、共谋发展。各参会高校在会议上分享了各自在2017年国际交流工作的概况、取得的成果以及未来的展望。下午,各成员高校围绕本国“高等教育最新政策”分别做了报告,并且结合各高校的实际情况开展了讨论。

18日上午,各参会高校对未来如何更好地推进联盟发展进行了深入的研讨和交流。主要包括如何使教学与实践等方面更加国际化、建立有利于成员高校交流的网络系统等。在交流中,杜琳提出了我院的国际化战略目标,重申了亚洲大学联盟的宗旨,并对促进联盟发展作出了承诺。为促进海外学生交流,我院针对联盟成员高校推出了特别定制的暑期夏令营项目,得到各高校的一致好评。其他各参会高校代表也提出了很多建设性的意见和建议,形成了“建设国际校园”“校园共享”(即各成员学校互相成为彼此的海外校区)等统一的建设和发展策略。随后,参会高校对2019年亚洲大学联盟会议举办校进行了现场投票,最终台湾崑山科技大学获得2019年亚洲大学联盟会议的举办权。

最后,各参会高校在深入交流的基础上达成共识,共同签署了MOU,这也标志着此次亚洲大学联盟会议的胜利闭幕并取得了丰硕的成果。

通过参加此次会议,不仅加深了我院与各参会高校的教育交流,也了解了其他学校在教育国际化方面的经验和举措。这将进一步推动我院的国际化发展,我们也坚信,在联盟高校的努力下,建立具有竞争力的国际化教育体系指日可待。(国际交流中心)

 

[马来西亚成功礼待大学,由马来西亚成功集团于2009年创办于马来西亚首都吉隆坡,是经过马来西亚教育部批准成立,由马来西亚成功集团投资举办的正规大学,也是中国教育部承认的马来西亚71所大学之一。马来西亚成功礼待大学采取"厂中校""基于工作的学习"的应用型人才培养模式,将大学校园设立在马来西亚首都吉隆坡市中心的成功时代广场内,旨在让学生全程融入商业氛围,与工作实际相结合。马来西亚成功集团在亚洲属于顶尖的集团公司之一,马来西亚前五大集团公司。]

[亚洲大学联盟(Asia University Union),简称“AU+,2015年最先由韩国仁德大学发起,联合我院及日本、马来西亚、台湾等亚洲各国和地区的11所高校共同组建的大学联盟。AU+旨在促进亚洲大学间的全面合作和深入交流,实现学生间海外实习就业、教职员交流等教学资源优化,提高和完善各高校的国际化教育体系,探索解决区域性和全球性教育问题。2016年在韩国仁德大学成功召开第一届亚洲大学联盟会议。2017年在山东外国语职业学院成功召开第二届亚洲大学联盟会议。2018年在马来西亚成功礼待大学成功召开第三届亚洲大学联盟会议。2019年将在台湾昆山科技大学召开第四届亚洲大学联盟会议。]

 



核发: 点击数:427收藏本页