首页 >> 学院概况 >> 详细内容
 
学院概况 >> 正文
学院简介
日期:2017-04-19 00:00:00  发布人:admin  浏览量:4285

山东外国语职业学院是2005年经山东省人民政府批准、国家教育部备案的民办全日制普通高职院校。学院的举办者是山东华信工贸有限公司。诺贝尔奖获得者丁肇中为学院名誉院长。

自办学以来,学院坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,秉承质量立校、特色发展、开拓创新、服务社会的办学思路,脚踏实地、放眼世界,坚持立德树人为根本,主动服务区域经济发展和创新驱动发展,努力为社会培养急需的高素质应用型外经贸人才。经过12年的建设与发展,学院的人才培养质量日益提高,办学特色日益彰显,与区域经济社会发展的融合度、契合度不断增强。200912月,学院顺利通过山东省教育厅高等职业院校人才培养工作评估;被山东省商务厅确定为山东省重点服务外包人才培训基地;被日照市确定为外向型经济研究基地。先后荣获中国百强职校”“山东省高等学校教学管理先进集体”“山东省高校思想政治教育工作先进集体”“山东省艺术教育特色学校”“山东省体育工作特色学校”“山东民办高校公众满意度调查十佳院校100余项荣誉。

截至目前,学院占地67.14万平方米,建筑面积35.04万平方米;教学仪器设备总值6815.98万元,图书馆馆藏图书112万册,电子图书120万册;建有105个实验实训室、262家校外实习实训基地,覆盖所开设的全部专业。

现有经济学、文学、工学、管理学、艺术学5个学科门类,41个专业,其中经济学、文学等学科门类均有5个以上专业。拥有省级品牌专业群1个,省级特色专业4个,省级精品课程10门,省级职业教育精品资源共享课程5门,省级成人高等教育特色课程3门,参与建设教育部高职高专教学资源库课程资源建设2项,构建起以外经贸类学科专业为主体,以外语类和信息技术类学科专业为支撑,经、文、管、工多学科协调发展的学科专业建设格局。

现有全日制普通专科在校生10536人、专任教师625人,生师比16.86:1。拥有享受国务院特殊津贴专家、国家优秀教师4人,省级教学名师、优秀教师3人,省级教学团队3个。

在长期的探索与积累中,学院逐渐形成了符合自身实际的办学特色与优势。

一是确立了外语+职业、专业+外语人才培养模式。学院主动服务省市经济社会发展,科学设置学科专业,根据行业企业人才需求和生源状况,确立了外语+职业、专业+外语的人才培养模式,外语类专业根据职业面向,设置职业方向课程,提高职业能力;非外语类专业根据专业岗位需求,加大专业外语课程开设力度,强化外语能力。发挥外语、外经贸类学科专业群优势,搭建线下线上、校企合作、中外合作三大平台,实现外语与职业、专业与外语的深度融合,差异化培养,错位发展,增强学生就业竞争力。

二是形成了“精讲多练、学用结合”教学模式。学院立足人才培养定位,确立了“精讲多练,学用结合”的教学模式。“精讲”重在讲基础理论、讲核心知识,“多练”重在多动手、多实践;“学用结合”提倡学为基础,用为关键,实现“教、学、做”一体。学院构建了实验实训、校内企业和创新创业三个实践教学平台,将课堂搬到实训室、延伸到企业、拓展到创业基地。依托实验实训平台,强化专业基础能力训练,突出专业核心技能的提高,践行了“精讲多练”。依托校内企业平台,逐步实现了课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,做到了“学用结合”。依托创业孵化基地,开设创新创业课程,出台创新创业政策,完善创新创业平台,使学生在学用结合中逐步得到提高。

三是畅通了三引三送国际化办学道路。学院大力实施办学国际化战略,形成了三引三送的国际化办学之路,即引进国际先进办学理念、引进国外教师教材等优质资源、引进国外留学生,送学生国外留学、送学生国外就业、送教师国外进修。与65所海外高校结为姊妹学校,与韩国仁德大学共同发起成立“AU+亚洲大学联盟,深化与一带一路沿线国家学校的交流,大大提升了国际化办学水平。

四是构建了“一二三四六”的课外育人体系。学院以立德树人为根本任务,以社会主义核心价值观为引领,融入优秀传统文化和现代商业文化,构建了一个根本、两个平台、三支队伍、四个渠道、六进公寓的“一二三四六”课外育人体系,即以立德树人为根本,搭建社区公寓和社会实践“两个平台”,依托辅导员、班主任、学生骨干“三支队伍”,拓宽思政育人、文化育人、专业育人、实践育人“四个渠道”,推进思想政治教育、党团组织、安全保卫、辅导员、心理健康教育、校园文化“六进公寓”。积极开展社会实践、志愿服务,发挥学生社团作用,丰富校园文化,提升学生综合竞争力。

五是打造了一支高素质青年干部队伍。学院针对当前民办高校普遍存在的干部队伍不稳定、年龄结构不合理的现状,按照公开、公正、公平、竞争的原则,择优选拔了一批事业心强、业务水平高的青年干部;通过岗位培训、挂职锻炼、传帮带”“压担子等措施,大大提高了青年干部的职业素质和管理能力。目前院级领导班子和中层干部中,青年分别占1/22/3,干部队伍建设有力促进了学院健康发展。

当前,随着山东省和日照市突出蓝黄引领、融入一带一路国家战略,学院深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕人才培养和服务发展,进一步稳中求进、发展内涵,改革创新、提升质量,努力实现教学改革新突破、国际交流合作新突破、服务地方新突破,为实现省市十三五宏伟目标做出新的更大贡献。

 

核发: 点击数:4285收藏本页